Самоучитель по UML




Методология объектно-ориентированного


Рассматривая различные этапы ЖЦ программы, следует отметить одно важное обстоятельство. А именно, если появление RAD-инструментариев позволило существенно сократить сроки этапа программирования, то отсутствие соответствующих средств для первых двух этапов долгое время сдерживало процесс разработки приложений. Развитие методологии ООАП было направлено на автоматизацию второго, а затем и первого этапов ЖЦ программы.

Методология ООАП тесно связана с концепцией автоматизированной разработки программного обеспечения (Computer Aided Software Engineering, CASE). Появление первых CASE-средств было встречено с определенной настороженностью. Со временем появились как восторженные Отзывы об их применении, так и критические оценки их возможностей. Причин для столь противоречивых мнений было несколько. Первая из них заключается в том, что ранние CASE-средства были простой надстройкой над некоторой системой управления базами данных (СУБД). Хотя визуализация процесса разработки концептуальной схемы БД имеет немаловажное значение, она не решает проблем разработки приложений других типов.

Вторая причина имеет более сложную природу, поскольку связана с графической нотацией, реализованной в том или ином CASE-средстве. Если языки программирования имеют строгий синтаксис, то попытки предложить подходящий синтаксис для визуального представления концептуальных схем БД были восприняты далеко неоднозначно. Появилось несколько подходов, которые более подробно будут рассмотрены в главе 2. На этом фоне появление унифицированного языка моделирования (Unified Modeling Language, UML), который ориентирован на решение задач первых двух этапов ЖЦ программ, было воспринято с большим оптимизмом всем сообществом корпоративных программистов.

Примечание

Аббревиатура UML допускает соответствующий перевод и последующее сокращение, но ввиду неудобочитаемости получающегося "УЯМ" было решено использовать исходный термин на всем протяжении книги. Частично это можно объяснить уже сложившейся традицией применения оригинальных терминов, таких как CASE, RAD, DLL, ISDN и целого ряда других.

Последнее, на что следует обратить внимание, это осознание необходимости построения предварительной модели программной системы, которую, согласно современным концепциям ООАП, следует считать результатом первых этапов ЖЦ программы. Поскольку язык UML даже в своем названии имеет отношение к моделированию, следует дополнительно остановиться на целом ряде достаточно важных вопросов. Таким образом, мы переходим к теме, которая традиционно не рассматривается в изданиях по ООАП, но имеющая самое прямое отношение к процессу построения моделей и, собственно, моделированию. Речь идет о методологии системного анализа и системного моделирования.




Содержание  Назад  Вперед