Самоучитель по UML



         

Основные этапы развития UML - часть 5


Из более чем 800 компаний и организаций, входящих в настоящее время в состав консорциума OMG, особую роль продолжает играть Rational Software Corporation, которая стояла у истоков разработки языка UML. Эта компания разработала и выпустила в продажу одно из первых инструментальных CASE-средств Rational Rose 98, в котором был реализован язык UML.

В январе 1997 года целый ряд других компаний, среди которых были IBM, ObjecTime, Platinum Technology и некоторые другие, представили на рассмотрение OMG свои собственные ответы на запрос предложений RFP. В дальнейшем эти компании присоединились к партнерам UML, предлагая включить в язык UML некоторые свои идеи. В результате совместной работы с партнерами UML была предложена пересмотренная версия 1.1 языка UML. Основное внимание при разработке языка UML 1.1 было уделено достижению большей ясности семантики языка по сравнению с UML 1.0, а также учету предложений новых партнеров. Эта версия языка была представлена на рассмотрение OMG и была одобрена и принята в качестве стандарта OMG в ноябре 1997. года.

В настоящее время все вопросы дальнейшей разработки языка UML сконцентрированы в рамках консорциума OMG. Соответствующая группа специалистов обеспечивает публикацию материалов, содержащих описание последующих версий языка UML и запросов предложений RFP по его стандартизации. Очередной этап развития данного языка закончился в марте 1999 года, когда консорциумом OMG было опубликовано описание языка UML 1.3 (alpha R5). Последней версией языка UML на момент написания книги является UML 1.3, которая описана в соответствующем документе — "OMG Unified Modeling Language Specification", опубликованном в июне 1999 года. История разработки и последующего развития языка UML графически представлена на рис. 2.20.

Рис. 2.20. История развития языка UML

Статус языка UML определен как открытый для всех предложений по его доработке и совершенствованию. Сам язык UML не является чьей-либо собственностью и не запатентован кем-либо, хотя указанный выше документ защищен законом об авторском праве.


Содержание  Назад  Вперед