Самоучитель по UML



         

Основные этапы развития UML - часть 4


Первые отзывы и реакция на язык UML указывали на необходимость его дополнения отдельными понятиями и конструкциями.

В это же время стало ясно, что некоторые компании и организации видят в языке UML линию стратегических интересов для своего бизнеса. Компания Rational Software вместе с несколькими организациями, изъявившими желание выделить ресурсы для разработки строгого определения версии 1.0 языка UML, учредила консорциум партнеров UML, в который первоначально вошли такие компании, как Digital Equipment Corp., HP, i-Logix, Intellicorp, IBM, ICON Computing, MCI Systemhouse, Microsoft, Oracle, Rational Software, TI и Unisys. Эти компании обеспечили поддержку последующей работы по более точному и строгому определению нотации, что привело к появлению версии 1.0 языка UML. В январе 1997 года был опубликован документ с описанием языка UML 1.0, как начальный вариант ответа на запрос предложений RTP. Эта версия языка моделирования была достаточно хорошо определена, обеспечивала требуемую выразительность и мощность и предполагала решение широкого класса задач.

Примечание

Всеми партнерами консорциума осознается важность стандартизации языка UML, которая является необходимой основой для последующей разработки инструментальных CASE-средств. При этом разработка каждого стандарта в рамках консорциума OMG начинается с выпуска документа, называемого запросом предложений (Request For Proposals, RFP). Документы RFP в соответствии с установленной в OMG процедурой явно формулируют цели предстоящей разработки, требования, которым должны удовлетворять предложения, претендующие на стандартизацию, и объявляются сроки их представления. Отдельные RFP являются официальными документами, которыми руководствуются разработчики вариантов проектов соответствующих стандартов.

Инструментальные CASE-средства и диапазон их практического применения в большой степени зависят от удачного определения семантики и нотации соответствующего языка моделирования. Специфика языка UML заключается в том, что он определяет семантическую метамодель, а не модель конкретного интерфейса и способы представления или реализации компонентов.




Содержание  Назад  Вперед