Методы композиции и декомпозиции исполняемых UML моделей

диваскан

Выделение составного состояния для скрытия деталей реализации


В промышленных моделях для спецификации поведения объектов достаточно часто используются автоматы, имеющие одно состояние. Такая структура характерна для классов, не обладающих сложной внутренней логикой, а реализующих некоторый сервис для других компонентов системы. В единственном имеющемся состоянии, которое очень часто носит имя "Idle" или "Wait", объект ожидает запрос на выполнение какой-либо операции. Получение запроса инициирует срабатывание перехода, в процессе которого выполняются необходимые действия. По завершении обработки объект вновь возвращается в исходное состояние. Частота использования подобного приема позволила даже выделить на его основе типичный образец проектирования, получивший название «Ромашка», за счет визуальной схожести описания автомата с цветком. Однако даже в тех случаях, когда автомат, описывающий сложный компонент системы, не удовлетворяет целиком описанному образцу, зачастую удается выделить некоторые элементы, описание которых ему соответствует. Обособить такие части можно за счет использования описанной в этом параграфе трансформации.

При наличии нескольких «основных» состояний детали, описания каждого из них могут значительно усложнять диаграмму, как это показано на . Перегруженные символами диаграммы затрудняют понимание и должны быть преобразованы к более простому виду.

Для выполнения трансформации выбирается состояние, имеющее возвратные переходы, например Z. Далее это состояние заменяется составным состоянием Z, содержащим одно состояние Z_internals. Для спецификации внутренностей составного состояния Z создается новая диаграмма, на которой определяется начальный переход, ведущий в Z_internals. Все возвратные переходы состояния Z переносятся внутрь этого составного состояния и приписываются состоянию Z_internals. Результаты применения трансформации представлены на и Рис. 13.



Рис. 13.Результат трансформации

В результате применения данного преобразования описание автомата становится более иерархичным и поэтому более удобным для восприятия; структурируются и упрощаются диаграммы, специфицирующие автомат. Выполнение трансформации оправдывается в том случае, когда имеется состояние с большим количеством переходов в само себя. Как правило, наличие многих переходов из некоторого состояния в него же говорит о наличии особой семантической роли у функциональности, реализуемой автоматом только в этом состоянии. Выделение составного состояния позволит в данном случае подчеркнуть эту функциональность не только семантически, но и графически посредством переноса ее описания на новую диаграмму.

Данное преобразование может быть применено к любому состоянию автомата, если это оправдывается с точки зрения семантики.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин