Нотация и семантика языка UML




Рекомендации по построению диаграмм классов


Процесс разработки диаграммы классов занимает центральное место при разработке проектов сложных систем. От умения правильно выбрать классы и установить между ними взаимосвязи часто зависит не только успех процесса проектирования, но и производительность выполнения программы. Как показывает практика ООАП, каждый программист в той или иной степени использует личный опыт при разработке новых проектов. Это обусловлено желанием свести новую задачу к уже решенным, чтобы иметь возможность применять не только проверенные фрагменты программного кода, но и отдельные компоненты или библиотеки компонентов.

При определении классов, атрибутов и операций, задании их имен и типов перед российскими разработчиками всегда встает вопрос: какой язык взять за основу, русский или английский? С одной стороны, использование родного языка для описания модели кажется наиболее естественным способом ее представления и в наибольшей степени отражает коммуникативную функцию модели системы. С другой стороны, разработка модели всего лишь один из этапов создания соответствующей системы, а применение инструментальных средств для ее реализации в абсолютном большинстве случаев требует использования англоязычных терминов. Именно поэтому возникает характерная неоднозначность, с которой, по-видимому, совершенно незнакома англоязычная аудитория.

При построении диаграммы вариантов использования, общей концептуальной модели проектируемой системы, применение русскоязычных терминов оправдано с точки зрения описания структуры предметной области. Это способствует взаимопониманию, а также эффективному общению между заказчиком и разработчиком проекта. При построении остальных типов диаграмм следует придерживаться разумного компромисса.

После разработки диаграммы классов процесс ООАП может быть продолжен в двух направлениях. С одной стороны, если поведение системы тривиально, то можно приступить к разработке диаграмм кооперации и последовательности. Особенности построения диаграмм кооперации будут рассмотрены в следующей главе. Однако для сложных динамических систем, в частности для параллельных систем и систем реального времени, важнейшим аспектом их функционирования является поведение. Специфика поведения таких систем может быть представлена на диаграммах состояний и деятельности, разработка которых в общем случае не обязательна, а определяется конкретным проектом.

<


Содержание  Назад  Вперед