Нотация и семантика языка UML


Основные этапы развития языка UML


Отдельные языки объектно-ориентированного моделирования начали появляться в середине 1970-х годов, когда различные исследователи и программисты предлагали свои подходы к ООАП. В период между 1989 -1994 гг. общее число наиболее известных языков моделирования возросло с 10 до более чем 50. Многие пользователи испытывали серьезные затруднения при выборе языка ООАП, поскольку ни один из них не удовлетворял всем требованиям, предъявляемым к построению моделей сложных систем. Принятие отдельных методик и графических нотаций в качестве стандартов (IDEF0, IDEF1X) не смогло изменить сложившуюся ситуацию непримиримой конкуренции между ними в начале 90-х годов, которая получила название "войны методов".

К середине 1990-х некоторые методы были существенно улучшены и приобрели самостоятельное значение при решении различных задач ООАП. Наиболее известными в этот период становятся:

  • Метод Гради Буча (Grady Booch), получивший условное название Booch или Booch'91, Booch Lite (позже - Booch'93)
  • Метод Джеймса Румбаха (James Rumbaugh), наименованный Object Modeling Technique - OMT (позже - OMT-2)
  • Метод Айвара Джекобсона (Ivar Jacobson), под названием Object-Oriented Software Engineering - OOSE

Каждый из этих методов был ориентирован на поддержку отдельных этапов ООАП. Например, метод OOSE содержал средства представления вариантов использования, которые имеют существенное значение на этапе анализа требований в процессе проектирования бизнес-приложений. Метод OMT-2 наиболее подходил для анализа процессов обработки данных в информационных системах. Метод Booch'93 нашел широкое применение на этапах проектирования и разработки различных программных систем.

История развития языка UML берет начало с октября 1994 года, когда Гради Буч и Джеймс Румбах из компании Rational Software Corporation начали работу по унификации методов Booch и OMT. Несмотря на то, что сами по себе эти методы были достаточно популярны, совместная работа была направлена на изучение всех известных объектно-ориентированных методов с целью объединения их достоинств. При этом Г. Буч и Дж. Румбах сосредоточили усилия на полной унификации результатов своей работы. Проект так называемого унифицированного метода (Unified Method) версии 0.8 был подготовлен и опубликован в октябре 1995 года. Осенью того же года к ним присоединился А. Джекобсон, главный технолог компании Objectory AB (Швеция), с целью интеграции своего метода OOSE с двумя предыдущими.

В этот период поддержка разработки языка UML становится одной из целей консорциума OMG (Object Management Group), который был образован еще в 1989 году с целью разработки предложений по стандартизации объектных и компонентных технологий CORBA. В то время язык UML приобрел статус второго стратегического направления в работе OMG. Именно в OMG создается команда разработчиков под руководством Р. Соли, которая обеспечила дальнейшую работу по унификации и стандартизации языка UML. Усилия группы разработчиков, в которую входили также Г. Буч, Дж. Румбах и А. Джекобсон, привели к появлению первых документов, содержащих собственно описание языка UML версии 0.9 (июнь 1996 г.) и версии 0.91 (октябрь 1996 г.).

Тогда же некоторые компании и организации увидели в языке UML стратегический интерес для своего бизнеса. Компания Rational Software вместе с несколькими организациями, изъявившими желание выделить ресурсы для разработки строгого определения версии 1.0 языка UML, учредила консорциум партнеров UML, в который первоначально вошли такие фирмы, как Digital Equipment Corp., HP, i-Logix, Intellicorp, IBM, ICON Computing, MCI Systemhouse, Microsoft, Oracle, Rational Software, TI и Unisys. Эти компании обеспечили поддержку последующей работы по более точному определению нотации.

В январе 1997 года был опубликован документ с описанием языка UML 1.0, как начальный вариант ответа на запрос предложений RTP. Эта версия языка моделирования была достаточно хорошо определена, обеспечивала требуемую выразительность и мощность, предполагала решение широкого класса задач. В результате работы инициативной группы в составе OMG была предложена пересмотренная версия 1.1 языка UML. Основное внимание при разработке языка UML 1.1 было уделено достижению большей ясности семантики по сравнению с UML 1.0, а также учету предложений новых партнеров. Эта версия языка была представлена на рассмотрение OMG, затем одобрена и принята в качестве стандарта OMG в ноябре 1997 года. История разработки и последующего развития языка UML графически представлена на рис. 1.4.

История развития языка UML

Рис. 1.4.  История развития языка UML

На момент написания данного курса лекций текущей версией языка UML является версия 1.5, принятая консорциумом OMG в марте 2003 г. В августе-сентябре 2003 г. был опубликован проект языка UML 2.0, но эта версия до настоящего времени официально не принята. Единственное инструментальное средство из доступных автору на конец 2004 г., в котором реализована нотация проекта языка UML 2.0, - это CASE-средство Together 2005 компании Borland. Поскольку проект языка UML 2.0 вносит серьезные изменения в существующий стандарт языка UML 1.5, в Together 2005 реализована поддержка проектов обеих нотаций языка UML версий 1.4 и 2.0. По всей видимости, поддержка языка UML версий 1.4-1.5 сохранится и в новых CASE-средствах других разработчиков, в частности IBM Rational и Microsoft.

В настоящее время все вопросы дальнейшей разработки языка UML сконцентрированы в рамках консорциума OMG. При этом статус языка UML определен как открытый для всех предложений по его доработке и совершенствованию. Сам язык UML не является чьей-либо собственностью и не запатентован кем-либо, хотя указанный выше документ защищен законом об авторском праве. В тоже время аббревиатура UML, как и некоторые другие (OMG, CORBA, ORB), является торговой маркой их законных владельцев, о чем следует упомянуть в данном контексте.

На рынке CASE-средств представлены десятки программных инструментов, поддерживающих нотацию языка UML 1.4-1.5 и обеспечивающих интеграцию, включая прямую и обратную генерацию кода программ, с наиболее распространенными языками и средами программирования, такими как MS Visual C++, Java, Object Pascal/Delphi, Power Builder, MS Visual Basic, Forte, Ada, Smalltalk.

С каждым годом интерес к языку UML со стороны специалистов неуклонно возрастает. Язык UML повсеместно становится не только основой для разработки и реализации во многих перспективных инструментальных RAD-средcтвах, но и в CASE-средствах визуального и имитационного моделирования. Более того, заложенные в языке UML потенциальные возможности широко используются как для объектно-ориентированного моделирования систем, так и для документирования бизнес-процессов, а в более широком контексте - для представления знаний в интеллектуальных системах, которыми, по существу, станут перспективные сложные программно-технологические комплексы.

<


- Начало -  - Назад -  - Вперед -